Красота и здоровье

Базовый состав средств для сухой кожи

Понимание причин потери влаги – первый шаг к поддержанию кожи в хорошем состоянии. Соблюдение «технических рекомендаций» (проветривание помещения, отказ от агрессивных моющих средств) – еще одна составляющая заботы о коже. Но не менее важно знать, какие натуральные и синтетические вещества лучше прочих зарекомендовали себя в борьбе с сухостью. Что должно и не должно входить в состав средств для сухой кожи?

Парафин и вазелин в косметике

Долгое время в косметологии применяются дешевые продукты дистилляции нефти – вазелин и парафин (включая жидкий парафин, называемый минеральным маслом). Эти компоненты входят в состав продуктов для создания физического барьера, блокирующего испарение воды с поверхности кожи. Вещества не впитываются в кожу, но оставляют тонкую влагонепроницаемую пленку. Благодаря этому свойству вазелин позволяет сократить потерю влаги до 98%, a парафин – дo 20-30%.

парафин и вазелин в косметикеЕсли принять во внимание механизм утраты влаги кожей, может показаться, что эти вещества отлично справляются с увлажнением. Однако их использование в косметических средствах вызывает серьезные разногласия у специалистов. С одной стороны, эта пленка на самом деле удерживает влагу в коже, а с другой влечет за собой нежелательные последствия:

  • затрудняет газообмен, регенерацию эпидермиса и проникновение питательных веществ;
  • вызывает накопление токсичных веществ;
  • закупоривает поры;
  • препятствует свободному выделению кожного сала.

Применение средств с вазелином и парафином может содействовать размножению бактерий, вызывающих акне, образованию подкожных прыщей, ускорять процессы старения кожи. Поэтому субстанции, выделенные из нефти, не должны входить в состав натуральных косметических средств. Специалисты допускают их применение лишь в экстремальных условиях (например, погодных).

В случае псориаза и других кожных заболеваний, при которых необходим сильный защитный барьер и быстрая регенерация, они проявили себя наиболее эффективным средством.

Другие, более безопасные субстанции с аналогичными свойствами, – пептиды и гиалуроновая кислота, обладающие свойством связывать воду. При нанесении на кожу они регулируют уровень влажности и повышают эластичность.

Растительные масла

Нерафинированные растительные масла холодного отжима (подсолнух, виноградная косточка, лен и зародыши пшеницы) богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые:

  • снижают уровень потери воды эпидермисом;
  • регулируют уровень влажности;
  • активизируют процессы восстановления липидного барьера;
  • стабилизируют обмен веществ в коже;
  • побуждают выработку липидов и белков, которые необходимы для образования НУФ.

Ненасыщенные жирные кислоты восстанавливают кожу, улучшают ее состояние и защищают от вредоносного воздействия внешней среды, в том числе УФ-излучения (читайте о том, как узнать его уровень в разные периоды года). Их особенно рекомендуется применять при большой нагрузке на работе, под воздействием стресса, во время похудения, тем, кто пьет большое количество кофе.

К ненасыщенным жирным кислотам относится линолевая кислота (омега-6). Входя в состав клеточной мембраны, она используется для создания межклеточного цемента и играет важную роль в поддержании уровня влажности кожи. Из-за недостатка гамма-линоленовой кислоты (GLA) кожа теряет эластичность, становится сухой. Ускоряется образование морщин и трещин, раны долго не заживают. Нанесенная на кожу GLA проникает внутрь, где превращается в простогландины.

Чемпионы по содержанию гамма-линоленовой кислоты:

  • семена энотеры (примулы вечерней);
  • семена конопли посевной;
  • черная смородина;
  • огуречник,
  • спирулина.

Масло примулы вечерней

Масло изготавливается из семян энотеры двулетней. Это идеальное масло для сухой кожи: оно содержит наибольшее количество гамма-линоленовой кислоты, поэтому используется при лечении многих заболеваний, в том числе атопического дерматита.

Согласно исследованиям, при наружном использовании масло примулы:

  • помогает снять зуд, которым сопровождается заболевание;
  • питает сухую, раздраженную кожу;
  • сокращает потерю влаги.

Масло можно принимать и внутрь (самостоятельно или в качестве добавки к блюдам).

Глицерин

Глицерол или глицерин, – органическое химическое вещество с сильным гигроскопическим действием. Это значит, что глицерин эффективно поглощает и задерживает воду из внешней среды (такие влагоудерживающие агенты называются хумектантами), помогая создать натуральный запас воды в коже.

Эмульсии с глицерином помогают сократить потерю влаги из кожи и разглаживают ее поверхность.

К тому же глицерол образует тонкую пленку на поверхности кожи, активизирует процесс отшелушивания отмерших частиц, помогает сохранить структуру липидной матрицы. Это вещество содействует заживлению ран, обладает антибактериальным действием, защищает от УФ-лучей.

Наиболее эффективны препараты с глицерином и комплексом липидов (лецитин, холестерин, стеариновая кислота).

Мочевина и увлажнение

Один из натуральных элементов эпидермиса – мочевина, которая уже более 70 лет используется как увлажняющее и отшелушивающее вещество. Многочисленные исследования подтвердили эффективность его использования.

Препараты, содержащие определенный процент мочевины, снижают потерю влаги и увеличивают биодоступность липидов (их способность усваиваться). В концентрации 3 — 10% этот компонент:

  • захватывает и сохраняет воду;
  • изменяет структуру белков, устраняя сухость;
  • разрушает оболочки отмерших клеток, побуждая кожу к обновлению;
  • защищает место связывания воды, благодаря чему увеличивается ее содержание в эпидермисе.

Кремы с мочевиной применяются при лечении ихтиоза, атопического воспаления кожи и псориаза.

Церамиды в уходе за кожей

как увлажнить сухую кожуВ составе увлажняющих средств также можно найти:

  • аминокислоты (например, аргинин) и их производные;
  • молочную кислоту;
  • церамиды или простые сахара (глюкозу, фруктозу и рамнозу).

Ненасыщенные жирные кислоты — «предшественники» образующихся в эпидермисе церамидов — значительно ускоряют процесс их регенерации. Использование липидов позволяет компенсировать их недостаток.

В одном исследовании местное использование церамидов на сухие участки кожи вызвало значительное увеличение содержания влаги.

Витамины А и Е

Витамин А называют «витамином молодости», так как он стимулирует силы организма и замедляет процессы старения. Происходит это благодаря тому, что вещество активизирует разрастание клеток кожи, ускоряя ее восстановление. При чрезмерной сухости кожи или шелушении нормализует «рабочие» процессы и возвращает ей первоначальный вид.

О недостатке витамина А свидетельствует сухость кожи, повышенная ломкость волос и ногтей.

Наибольшее количество этого витамина содержится в зрелых тёмно-оранжевых фруктах, тыкве. Мякоть тыквы можно использовать в виде масок, ускоряющих обновление клеток кожи.

Витамин Е, будучи сильным антиоксидантом (веществом, которое нейтрализует окислительное действие свободных радикалов), предотвращает разрушение липидов, содержащихся в эпидермисе, и помогает коже выполнять свои функции. Самым богатым содержанием витамина Е могут «похвастаться»:

  • растительные жиры;
  • овощи (перец, капуста, помидоры, шпинат);
  • орехи;
  • тыквенные семечки.

Морские водоросли

Если в состав средств для сухой кожи входят водоросли, они помогают бороться с отечностью, прыщами и воспалительными процессами. Такие кремы увлажняют кожу, возвращают ей эластичность и упругость. водоросли для сухой кожи

Кислые полисахариды, входящие в их состав, отличаются антисептическими свойствами, интенсивно связывают воду. Некоторые из них активизируют биосинтез коллагена и разрастание фибробластов, что ускоряет регенерацию эпидермиса и заживление ран.

Длительное увлажнение и обновление эпидермиса обеспечивают особенно водоросли, богатые аминокислотами, пептидами, сахарами, витаминами и минеральными солями:

  • кодиум,
  • ульва,
  • энтероморфа.

Заживляющее действие зверобоя и алоэ

Если кожа слишком долго остается пересушенной, возникает раздражение, образуются трещины. Ей нужна регенерация, которую могут обеспечить растительные компоненты. Эфирное масло зверобоя нередко входит в состав средств для сухой кожи – натуральных кремов и эмульсий с восстанавливающим эффектом. зверобой для сухой кожи

Для ухода за поврежденной кожей можно использовать самостоятельно приготовленную смесь. Для этого нужно залить цветы зверобоя растительным маслом (например, подсолнечным), и уже через 10 дней у вас получится натуральное средство для наружного применения.

Зверобой содержит вещества, которые вызывают фоточувствительность кожи в виде аллергической реакции, поэтому во время применения масла желательно сократить пребывание на солнце.

Регенерацию эпидермиса активизирует местное применение алоэ, которое смягчает и разглаживает кожу, делает ее эластичной, сохраняет влагу, снимает воспаление. Это происходит за счет большого количества полисахаридов, которые активизируют защитные функции эпидермиса и клетки Лангерганса, стимулируя восстановление и формирование коллагеновых волокон.

Источник: https://oczymlekarze.pl

One Reply to “Базовый состав средств для сухой кожи”

  1. Выбирая средства для сухой кожи, обязательно обратите внимание на состав продукции, ведь от него зависит оказываемое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *